Сад без забот
пользу принесет

Жимолость

Жимолость (на лат. Lonícera) — это листовой или вьющийся кустарник семейства жимолостных. Сегодня насчитывается больше 200 видов этого растения. Некоторые из них нашли своё применение в декорировании (ландшафтный дизайн) и украшении дворов садоводов. Съедобные сорта прославились ранним созреванием (это первая весенняя ягода) и богатим набором витаминов и минералов, которые так необходимы после долгой зимы в период витаминного голодания.

Жимолость в озеленении и ладшафтном дизайне

Жимолость Брауна (Lonicera Brownii)Жимолость Брауна (Lonicera Brownii)

Многие виды жимолости широко используются в декорировании.
Среди них встречаются как вьющиеся сорта, так и кустарники разных размеров. Рост некоторых сортов может достигать до 4 метров.
В ландшафтном дизайне и при декорировании территорий наиболее популярны лианы: Каприфоль, Серотина, Тельмана, Брауна и другие. Флористы любят эти растение за их густую и очень красивую листву, а также длительный период цветения и не опадания ягод. Они могут послужить прекрасным украшением любого двора.

Живая изгородь из жимолостиЖивая изгородь из жимолости

Флористы и садоводы также используют в качестве зелёных насаждений и ограждений кустарники. Здесь выделяют жимолость Обычную, или в простонародье Волчью ягоду, Блестящую, Рупрехту, Фердинанду, Маакку и много других. Такие кусты можно подстригать, вырезать из кроны разные фигурки.

Это совершенно неопасно для таких растений, ведь уже в начале лета жимолость переходит в состояние покоя, вегетация и рост прекращается, а соответственно все совершаемые действия с ним не причинят ей вреда. Следует понимать, что очень молодое растение подрезать не желательно. Лучше воздержаться от этого первые 7–8 лет после посадки, подождать, пока оно окрепнет и достигнет размеров обычного взрослого растения.

Жимолость - уникальные плоды

Жимолость съедобная (Lonicera Edulis)Жимолость съедобная (Lonicera Edulis)

Виды жимолости, которые пригодны для потребления, выведены на основании двух сортов: Камчатской и Съедобной. Наиболее культивируемые: Морена, Нимфа, Фиалка, Синеглазка, Синяя птица и др. Среди них есть как ранние, так и более поздние.

Плоды жимолости популярны не только потому, что это первая ягода после долгого зимнего витаминного голодания. По химическому составу это уникальный плод. Он очень богат витаминами. Витамина С в нём содержится ровно столько же как в самых витаминизированных плодах чёрной смородины. Помимо этого — каротин, витамины группы В и Р. Также в нём большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы. Из микроэлементов — йод, кремний, фосфор, магний железо и другие.
При этом если в пищу употребляются только плоды, то в народной медицине используют ещё и цветки и листья. Они полезны для сердечно сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек.

Жимолость — это плод «жизни и молодости». Её название состоит из двух слов «жизнь» и «молодость», а в её плодах содержится селен, который и считают «эликсиром молодости».

Первые плоды можно получить достаточно рано. Но для того чтобы она плодоносила, в одном саду нужно иметь по несколько разных сортов или видов, так как она относится к самобесплодным.
Уже на второй год можно будет собрать небольшой урожай, если рассаживали черенками. Первые годы урожайность будет небольшой. Но со временем увеличивается и может достигать 3 и больше килограмм с одного куста.

Особенности агротехники

Размножаются вьющие сорта просто. Для этого можно использовать отводки, черенки и даже семена. Для посадки лучше подобрать место с хорошим освещением, равнину либо же слегка под гору. Относительно почвы – то здесь не подойдёт болотистая местность или пески. Также лучше чтоб не было грунтовых вод близко к местам высадки.
Первые годы жимолость растёт достаточно медленно. Легко переносит пересадку в любом возрасте, но даже без пересадки, на одном месте может расти около 3-х десятилетий. Общий срок жизни может достигать столетия.
Взрослое растение, в зависимости от вида, может достигать от 1 до 3 метров в высоту. Имеет достаточно развитую корневую систему.

Жимолость блестящая (Lonicera Nitida)Жимолость блестящая (Lonicera Nitida)

Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки у жимолости достаточно крупные, и очень различны по цвету. Есть сорта, которые цветут белым, розовым, а есть и голубые или жёлтые. Цветки, как правило, размещаются на стебле парами. И уже в мае созревают плоды (на стебле они тоже размещаются попарно, а иногда даже срастаются из-за близкого расположения). Плоды небольшие. Средний вес одной ягоды – 1-2 грамма.
Жимолость очень неприхотлива в уходе, устойчива к болезням, вредителям.
Во время засухи её рекомендовано поливать. А вот во время морозов укрывать не нужно.Під час посухи її рекомендовано поливати. А ось під час морозів вкривати не потрібно.

Плоды и завязь жимолости очень морозостойкие, они могут выдерживать заморозки до 8 градусов.

Несмотря на то что растение устойчиво к большинству болезней и вредителей, её могут поражать жимолостный клещ, пальцекрылка, листовёртка. Для борьбы с ними используются специальные средства системного действия от вредителей.