Сад без забот
пользу принесет

Айва


Warning: Missing argument 1 for setup_postdata(), called in /home/bondarli/sadmaster.com.ua/www/wp-content/themes/greenSad/template-parts/content-article.php on line 4 and defined in /home/bondarli/sadmaster.com.ua/www/wp-includes/query.php on line 1135

Айва – полезный старожил в Вашем саду!

Айва… Плоды этого дерева пользуются неизменным успехом среди садоводов. История этой южной культуры насчитывает не одну тысячу лет. Ее знали и древние греки, и древние римляне. Сейчас айву культивируют во многих странах мира, среди которых Швеция, Норвегия, Россия. 

Айву принято считать надежным растением. И ценится она не только из-за своих ароматных и вкусных плодов. В садоводстве эту культуру часто используют, как подвой для грушевых деревьев, сдерживающий их рост. Кроме того она имеет приятный декоративный внешний вид практически в любое время года, а потому служит неизменным украшением сада. Весной дерево усыпано красивыми крупными розово-красными или бело-розоватыми цветами, летом и осенью появляются золотые причудливой формы плоды, а зимой – просто радует глаз изгибистой формой ветвей. 

Айва в цветуАйва в цвету

Айва плодовая: преимущества выращивания

Айвовые деревья относятся к скороплодным, и в этом значительно опережают груши и яблони. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год произрастания. Выращивание культуры не вызывает практически никаких трудностей. Она не привередлива к зоне посадке, не страшится морозов. 

Урожайность айвы впечатляетУрожайность айвы впечатляет

Дело в том, что цветковые почки формируются совершенно не так, как у других семечковых. Например, на яблонях и грушах они традиционно формируются в сезон, предшествующий их цветению. А вот у айвы цветки образуются в текущем году. Как только побеги достигают около 5 см в длину, на их кончиках появляются цветки. К тому времени опасность заморозков минует. Поэтому, не смотря не на что, айва плодоносит каждый год.

Урожайность дерева тоже впечатляет – с одного ствола можно собирать до 100 килограммов плодов.

Период созревания у айвы припадает на сентябрь-октябрь. Есть чуть более ранние и чуть более поздние сорта. Даже если плоды на деревьях будут подвержены небольшим заморозкам, это никак не отразится на урожае.

Плодоносные айвовые деревья долговечны и живут в среднем от 50 до 70 лет. Период плодоношения составляет 30-50 лет.

Айва отлично переносит любые, даже самые сложные, условия. Однако, чем они лучше – тем выше урожайность дерева и тем приятней вкусовые качества плодов.

Дерево будет прекрасно расти при многих неблагоприятных условиях, оно отлично переживет и засуху, и сильный мороз. Однако не стоит забывать, что это южное плодовое растение, поэтому оно любит свет и стремится к нему. Если для посадки выбрать тенистый участок – айва не завянет и не испортится, но это отразится на ее урожайности, поскольку плоды будут появляться только с той стороны растения, которая находится ближе к солнцу. Кроме того, в плодах, выращенных в тени будет больше терпкости и жесткости. 

Айва неприхотлива к зоне посадки – может расти и на ровной местности и на склонеАйва неприхотлива к зоне посадки – может расти и на ровной местности и на склоне

Немаловажно вовремя и правильно обрезать дерево – до 5 лет эта процедура должна проводиться регулярно, затем – лишь в качестве прореживания. В первые годы жизни стволу также потребуется крепкая опора, поскольку растет оно неровно. Поливать дерево следует нечасто, но густо. Корни дерева (горизонтальные и вертикальные) находятся не глубоко от поверхности – не глубже одного метра. Мелкие частые поливы не принесут им пользы. 

Возможна посадка дерева черенками, семенами, прививкой и корневой порослью, однако наиболее распространена черенковая посадка.

Пожалуй, одним единственным недостатком плодового дерева является его подверженность заражению болезнями деревьев и вредителями. Но и это устранимая проблема, благодаря современным технологиям обработки сада. 

Такая вкусная и такая разная айва

В мире насчитывают более 400 сортовых разновидностей айвы. Отличия  в форме плодов и привычках дерева (строение цветков, листьев). Особо распространение получили следующие сорта:

  • Анжерская. Эта французская сортовая разновидность среднерослых скороплодных деревьев, с плодами подобными по форме яблокам, желтого цвета с лимонным оттенком. Мякоть плотная, используется для употребления в свежем, не приготовленном виде и изготовления варенья, джемов, пастилы и пр.
  • Маслянка поздняя. Зимоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды яблоковидной формы, желто-салатового цвета с вкраплениями. Вкус плодов терпкий, кисловатый, используются они только для переработки (варенья, джемы и т.п.).
  • Мускатная. Засухоустойчивый и зимоустойчивый сорт, почти не подверженный болезням, очень урожайный. С одного дерева в возрасте 15-20 лет можно собрать около 80-90 килограммов плодов. Плоды желтого цвета, покрыты «пушком». Такую айву можно кушать в сыром или обработанном виде.
  • Скороспелка. Очень урожайный сорт. Название говорит само за себя. Плоды светло желтого цвета, немного терпковатые на вкус.
  • Краснослободская. Деревья средней зимоустойчивости, низкорослые, с хорошим урожаем. Плоды на них крупные, ребристые, ярко-желтого цвета. Мякоть внутри средне-плотная, сочная.
Плоды различных сортов отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.Плоды различных сортов отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.