Овощные культуры

Овощные культуры: виды и их особенности

Овощные культуры – это травянистые растения, которые выращиваются ради употребления в пищу. В течение тысячелетий человек изучал факторы, влияющие на их нормальный рост, и учился обрабатывать их таким образом, чтобы они давали щедрый урожай. На сегодняшний день существует множество правил, технологий и нормативов, следуя которым каждый может получить по-настоящему вкусные и полезные овощи.

 

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что овощные культуры бывают:

  • Однолетними – цикл активности их семян длится год, после чего, необходимо засевать их заново. К этой категории относятся тыквенные (арбуз, огурец, тыква), пасленовые (баклажан, перец, помидор), бобовые (горох, фасоль), а также некоторые виды крестоцветных, редис и укроп.
  • Двухлетними, которые в первый год дают плоды, пригодные в пищу (корнеплоды, ягоды, луковицы), а во второй – образуют семена. Это лилейные (лук и чеснок), корнеплоды, артишок и т.д.
  • Многолетними, корни, которых обладают способностью запасать питательные вещества, позволяющие им перенести холодный период года. В эту группу включены щавель, спаржа, эстрагон, хрен, ревень и еще некоторые виды лилейных.

Овощные культуры по праву считаются одним из наиболее важных компонентов рациона питания человека. Они являются источником витаминов, микроэлементов и воды, а их употребление предотвращает развитие многих заболеваний и положительно влияет на те или иные органы.

Например, морковь – это продукт красоты. Она способствует укреплению волос и ногтей, нормализует пищеварение, улучшает зрение, а также участвует в выработке меланина, который защищает от вредного воздействия ультрафиолета. А вот горох содержит большое количество растительного белка, очищает организм, препятствует появлению и развитию онкологических опухолей и даже омолаживает клетки.

Овощные культуры: условия посадки, удобрения и полива

Существует несколько общих правил, которые помогут получить богатый и питательный урожай.

Прежде всего, тщательная обработка почвы. Проводить ее нужно осенью, она заключается в очищении почвы от сорняков и личинок жуков, а также в ее разрыхлении. Это достаточно трудоемкий и нелегкий этап, однако именно от него в большей мере зависит то, насколько хорошо будут расти овощи. Тем более, что осенью, перед непосредственной посадкой, вам останется лишь немного перекопать грунт.

Использование удобрений. Существует несколько органических средств необходимых для обогащения почвы (торф, навоз, помет) и минеральных удобрений (фосфоритная мука, древесная зола). Их правильное сочетание очень благоприятно влияет на объем урожая.

Обширный полив – в идеале большую часть овощей нужно поливать каждые два-три дня, иногда чаще. Многое зависит от типа грунта, а также от погодных условий.

Овощные культуры – это наследие природы, которое имеет огромное значение для человека. Не зря с ними связано грандиозное количество разнообразных поверий, мифов и легенд.

Бахчевые (патиссон, тыква, дыня) в Мексике долгое время считались магическими компонентами, которые использовали для достижения вечной молодости. А огурец был признан одним из мощнейших оберегов от невезения и проделок, злых духов. Чеснок же в Древнем Риме играл роль божественного проявления и был основным талисманом среди легионеров.

Верить в это или нет – индивидуальный выбор каждого. Но есть факты, которые доказаны научными исследованиями. Они говорят о том, что без овощей нормальное функционирование человеческого организма практически невозможно. Поэтому обязательно включайте их в свой повседневный рацион и будьте здоровыми, активными и жизнерадостными.