Абрикос

Абрикос – плод сладости и сочности

Впервые на абрикосовое дерево, как на источник вкусных и полезных плодов, обратили внимание в Китае, где до сих пор растет один их древнейших видов этого растения. Абрикос – достаточно неприхотлив в уходе и прекрасно переносит перепады температуры. Его цветение завораживает, а пользу этого фрукта просто невозможно не оценить по достоинству.

Существует семь основных разновидностей абрикос:

В саду каждого огородника просто обязан расти абрикосВ саду каждого огородника просто обязан расти абрикос
  • Обыкновенный – это кисло-сладкий фрукт округлой или овальной формы, обычно имеет желто-оранжевый окрас, идеален для приготовления варенья или джема.
  • Обыкновенный – это кисло-сладкий фрукт округлой или овальной формы, обычно имеет желто-оранжевый окрас, идеален для приготовления варенья или джема.
  • Сибирский – это абрикос, дающий желтые кислые плоды, его основное назначение – наделение морозоустойчивыми свойствами других сортов при селекции.
  • Ансу растут исключительно во влажном климате, имеют приятный немного приторный вкус, легко отделяются от косточки.
  • Японский – самый ароматный и плотный плод, крайне устойчив к различным заболеваниям и внешним воздействиям.
  • Тибетский - растет соответственно в Тибете и Китае. В период цветения покрывается большим количеством белых и розовых бутонов, которые в виде нежного пастельного облака парят над землей.
  • Черный абрикос - дозревает до ярко-красного или даже темно-фиолетового оттенка, имеет немного терпкий привкус, внешне напоминает ворсистую сливу.
Абрикос – это огромный кладезь полезных элементовАбрикос – это огромный кладезь полезных элементов

Полезные свойства плодов

Абрикос – это огромный кладезь полезных элементов: провитамина А, фосфора, витамина В, цинка, калия.

Его плоды обязательно должны входить в рацион человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют здоровому снижению массы тела. 

Абрикосовые косточки – одно из наиболее популярных средств народной медициныАбрикосовые косточки – одно из наиболее популярных средств народной медицины

Использование плодов абрикоса:

  • Свежевыжатый абрикосовый сок, который обладает особенно полезными свойствами.
  • При изготовлении сухофруктов: курага, урюк, кайса.
  • Абрикотин – сладкий ликер, который используется в приготовлении коктейлей.
  • Абрикосовые косточки – одно из наиболее популярных средств народной медицины от кашля.
  • Масло из абрикосовых косточек прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, заживляет ожоги и трещины, замедляет старение.
Оказывается, что при высушивании плоды абрикосов не только теряют полезные компоненты, но и приобретают новые целебные свойства.

В саду каждого огородника просто обязан расти абрикос. Даже если он даст урожай, который сложно будет скушать, из них всегда можно сделать варенье, джем, курагу или просто угостить соседей!