Алыча
Алыча – вовсе не дикий фрукт!
До сих пор многие садоводы воспринимают алычу, как сливу-дичку, однако это совсем не так. К диким сливам относится терен, а алыча является мелкой по размеру их разновидностью. Этот фрукт давно одомашнен (хотя сохраняются и дикие разновидности) и отлично вписывается в условия любого дачного участка. Его название происходит от азербайджанского aluča — «мелкая слива». Другие названия этого дерева – ткемали, слива растопыренная, слива вишнёвоплодная.
Алыча: биологическое описание
Алыча — одно- или многоствольное дерево с ветками, покрытыми колючками, или растет в форме колючего кустарника. Деревья вырастают высотой до 10-15 метров, кусты – до 3 метров, диаметр ствола около 50 см.
Побеги имеют буро-зеленый или буро-коричневый цвет, листья в форме эллипса, длиной до 4 см. Летом листва зеленая, осенью – желтая. Корневая система алычи произрастает вглубь до 12 метров, в стороны до 10 метров.
Крона у алычи шарообразная раскидистая, густая, иногда встречаются пирамидальные формы.
Цветет дерево белыми или розоватыми цветами, в середине которых находятся желтые пыльники. Диаметр одного цветка от 2 до 4 см. Цветы располагаются на цветоножках по одной или по 2 штуки.
Это дерево живет около 45 лет, отдельные разновидности могут доживать и до 60 лет.
Цветение алычи припадает на конец мая и продолжается неделю-полторы. Иногда осенью дерево выпускает повторный слабый цвет.
Урожайность алычи
Рассматриваемая культура скороспелая. Плодоносить она начинает уже на второй-третий год после высадки. В первый урожай можно собрать до 30 кг алычи. Из 45-60 лет жизни растения урожай можно наблюдать на нем лет 20-25. С одного взрослого дерева можно собрать до 250-300 килограммов плодов.
Алыча относится к южным деревьям. Урожай состоит из вкусных ароматных плодов с продольной бороздкой фиолетового, желтого, черного или, даже, розового оттенков. На самих плодах можно заметить белый налет, а их кисловато-сладкая мякоть трудно отделяется от косточки.
Они очень питательны и полезны. В них содержатся сахара, пектин, органические кислоты, витамины С, А, Е и группы В. Этот фрукт употребляют в пищу в свежем сыром виде, а также перерабатывают, получая варенье, джемы, повидло, пастилу.
Разновидности алычи
Ученые-ботаники делят все сорта алычи на три подвида. Таким образом, выделяют алычу:
- типичную (дикую кавказскую);
- среднеазиатскую дикую;
- крупноплодную или окультуренную.
Как вы понимаете, последняя разновидность – плод длительной и скрупулезной работы селекционеров. Крупноплодный вид также делится по регионам, в которых ее традиционно выращивают:
- кавказская;
- грузинская (или ткемали);
- краснолистная (или писсарда);
- иранская;
- армянская;
- таврическая
- балканская;
- индийская.
Для нашей страны наиболее характерна таврическая алыча. Указанные виды различаются между собой и внешне. Так, у грузинского плода ярко-красная кожура терпкий кисловатый вкус, у таврической — крупные кисло-сладкие желтые плоды. Далее – чудеса селекции, новые виды, сорта, вкусы.