Черный абрикос – азиатская диковинка

Казусы, случающиеся при выведении плодово-ягодных культур – явление обыденное. Есть много случаев, когда селекционеры приходили в недоумение, получая необычные сорта растений при скрещивании. Вот и черный абрикос, стал своеобразной новинкой, удачно прижившейся на фруктовых рынках.

Черный абрикос - выходец из АзииЧерный абрикос - выходец из Азии

Черный абрикос в Украине

Являясь выходцем из средней Азии, фрукт по праву относится к теплолюбивым культурам. Предками были алыча и обычный вид абрикоса, и от своих потенциальных родителей культура унаследовала не только любовь к солнцу, а еще и поздние сроки цветения. Учитывая суровый климат большинства регионов нашей страны, это можно считать больше плюсом, чем минусом. Поздняя вегетация, цветение и появление завязей, уберегают плоды от низкой температуры ранней весной.

По виду дерево более похоже на разросшийся куст. По окончании цветения завязываются зеленые плоды с быстро наливающейся мякотью и принимающие со временем темно-коричневый цвет. По вкусовым качествам черный абрикос немного кислит – проявляется наследственность от алычи. Из-за этого не все положительно отзываются о нем. Разбавляет «кислинку» яркий абрикосовый аромат, вводящий в недоумение тех, кто впервые увидел культуру.

Особенности опыления

Ярким отличием от большинства садовых растений и своих же прародителей, является самоопыление. Большинство сортов алычи не будут расти в «одиночестве». Чтобы получить урожай, в саду рассаживают несколько деревьев, на небольшом расстоянии друг от друга, для перекрестного опыления. Черный абрикос не нуждается в таком соседстве. Он может плодоносить и в гордом одиночестве, опыляя себя самостоятельно.

Менее подвержен фрукт и таким распространенным заболевания, как клястероспориоз и монилиоз. Селекционеры всей страны, в последние годы только и заняты поиском специальных средств от этих недугов.

Экзотический для Украины сорт темного абрикосаЭкзотический для Украины сорт темного абрикоса

Как выращивают черный абрикос: советы садоводам

Вопрос, задаваемый всеми, кого заинтересовала эта культура. Экзотический для Украины сорт темного абрикоса, садоводы размножают прививкой на сливу или алычу. Более изощренные селекционеры прибегают к черенкованию. Не запрещается размножение косточкой. Но в этом случае чаще получаются гибриды, непохожие на исходный продукт ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду.
Мало чем отличается уход, за этим редким для наших регионов видом. Место для высаживания выбирается с южной стороны участка, чтобы восполнить родительские потребности в тепле. Рассматривайте участки возле домов или других построек, чтобы была дополнительная защита от ветра.
К почве черный абрикос, как и другие сорта этой культуры, неприхотлив. Хотя в этом плане есть определенные рекомендации.

Совет! Все абрикосовые хуже чувствуют себя в «тяжелых» грунтах с глинистыми слоями. Соответственно от высаживания в такую почву лучше отказаться.

Нежелательно выращивать кусты темно-плодного абрикоса в низинах, и в местах с высоким пролеганием грунтовых вод. Для фрукта азиатского происхождения это опасно по следующим причинам:

  • во-первых, в таких местах всегда отмечается переизбыток влаги;
  • во-вторых, низкая температура в низинах, особенно ранней весной, просто «убьет» первые побеги.
Абрикос мелитопольский черныйАбрикос мелитопольский черный

Но постоянные неудачи и уроки, усвояемые на собственных ошибках, позволили приспособить черный абрикос к соседству с грунтовыми водами. Садоводы рекомендуют в таких случаях высаживать кусты в бочку. Технология до банальности проста: вырывается яма, укладывается дренажный слой из торфа, песка и перегноя и устанавливается металлическая бочка, у которой предварительно вырезают крышку и дно. При этом верхняя часть емкости, должна выступать над землей примерно на 0,5 метра. Нехитрое изобретение позволяет уберечь корни от влаги, а нижние ветви при этом не замерзнут при обильном выпадении снега.

Абрикос мелитопольский черный

Эта плодовая культура – итог работы специалистов советского НИИ садоводства и растениеводства, города Мелитополь. В отличие от своего собрата, дерево высокорослое с прочным стволом, относящееся с классу скороплодных. Позднее сроки цветения и завязка плодов не располагает к повреждению их морозами, что в свою очередь сказывается на ежегодном плодоношении и высокой урожайности культуры.
При правильном уходе, уже в третьей декаде июля можно снимать урожай, крупных налитых соком плодов с нежно медовым вкусом.
Как и большинство абрикосовых куст не боится морозов и защищен от многих болезней. Единственное, перед, чем бессильно дерево – поражение монилиозом. Поэтому садоводы рекомендуют периодически проводить профилактические проверки и обрабатывать стволы и пораженные места фунгицидами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите на кнопку "Add Row" ниже для начала создания собственного макета
0 Блок