Слива

Чем полезна слива и в чем ее примечательность для сада?

В ранге самых популярных садовых насаждений, сливе отводится почетное третье место, после яблони и груши соответственно. Но, несмотря на это, многие готовы отдать именно ей пальму первенства. Такого внимания со стороны садоводов, слива заслуживает за ее специфический вкус и расположенность к домашним заготовкам.

Пищевая ценность слив

Слива является великолепным источником витамина С. Даже небольшой плод, согласно биологическим исследованиям, содержит порядка 7% от его рекомендуемой дневной нормы. А как известно витамин С – это мощный антиоксидант. По вкусовым качествам плоды нельзя как-то сгруппировать. Огромное количество сортов, выведенных путем прививок и скрещивания, практически не повторяются по вкусу. Зимостойкие культуры больше кислят. Сорта, растущие по большей части в теплых условиях, отличаются сладкими побегами.

Слива – популярное садовое дерево, плоды которого не только вкусны, но и чрезвычайно полезныСлива – популярное садовое дерево, плоды которого не только вкусны, но и чрезвычайно полезны

Слива в вашем саду

Выбирая сливу в качестве плодового дерева для своего сада, следует учесть, что она довольно привередлива к условиям произрастания. Этому фрукту по нраву влажная, суглинистая и дренированная почва. Избыток влаги дерево не любит и переносит с трудом. Как и все садовые деревья слива нуждается в особом уходе. Чтобы систематически снимать хороший урожай, необходимо периодически рыхлить приствольные круги, следить, чтобы вокруг насаждения не разрастались сорняки.

Корневая поросль куста сливы – это основная причина ослабления роста, снижения цветения и урожайности. Чтобы культура плодоносила, необходимо не менее 4 раз за сезон, ударять отростки.
Слива отличается обильным плодоношениемСлива отличается обильным плодоношением

Плодоносит слива обильно. В сезон, когда не подводит погода, и вы оказываете дереву посильную помощь в росте, большое количество плодов на одной ветке, может послужить причиной слома. Если такое произошло, необходимо проредить растение.

Нужно отметить, что сливы бывают двух типов – деревья и кустарниковые. Деревья вырастают в высоту до 5 метров, кусты – до 1,5 метров.
Зиму сливы переносят нелегко, поэтому после особо морозных зимних месяцев урожайность растения может резко снизиться. Поэтому, если Вы проживаете в регионе с неустойчивым или суровым климатом, выбирайте специальные морозостойкие сорта сливы.

Практически все сорта сливы различны: по форме, вкусу. Особенную же любовь садоводов снискали такие виды:

  • Венгерки – этот сорт характеризуется темными удлинёнными плодами, с кисловатой мякотью.
  • Терносливы – мелкие плоды с высокими показателями устойчивости к холодам. Мелкие твердые ягоды, характеризуются терпким кисловатым вкусом с «привязью».
  • Ренклоды – десертные сорта сливы, с плодами шаровидной формы. Сладковатый вкус, располагает к приготовлению джема и варений.
  • Мирабели – по форме и цвету плоды близки к алыче. Отличаются от нее только немного сладковатым вкусом.

Высокой стойкостью к холодам отличаются такие сорта как Терносливы, Теньковский, Ренклод, Красный шар, Скороплодная слива и др. Высадив этот вид сливы, можно не беспокоиться, что даже бесснежной зимой, у нее померзнут корни.

Слива относится к тем деревьям, которые лучше всего выращивать в компании. Если в саду растет 3-4 сливы, то урожайность таких растений будет в разы больше, чем у «одиночек». Дело в том, что такой вид размещения способствует улучшенному опылению цветов.

Период роста и плодоношения культуры

Слива всегда порадует Вас и Ваших близких отличным вкусом и полезными свойствами!Слива всегда порадует Вас и Ваших близких отличным вкусом и полезными свойствами!

Впервые годы роста, примерно в течение 5–7 лет, слива слабо плодоносит. В это время формируется остов, ствол и куст растения. Дерево постепенно формирует вокруг себя однолетние приросты.
Пик плодоносности приходится на 8 год и продолжается прирост и устойчивое формирование плодов в течение 10–15 лет. В это время с одного ствола можно собрать до 40 кг. плодов. По истечении 20 лет, наступает третий период – затухание. Начинается спад плодоношения, идет постепенное усыхание веток, заметно снижается урожайность. Изменения наблюдаются и на стволе дерева: кора отслаивается, проявляется камедетечение.
В целом слива довольно распространенное и востребованное растение, а для хорошего урожая, достаточно проводить лишь нехитрые манипуляции по уходу. Слива в период цветения украсит любой сад, а летом порадует вас и ваших близким такими полезными и вкусными плодами!