Смородина

Смородина – полезная ягода от различных заболеваний

Смородина – вкусная и ценная ягода, которую любят взрослые и дети. Она отличается прекрасным сочным вкусом, душистым ароматом и уникальными целебными свойствами. Её употребляют не только в кулинарии, но и в медицине. Рекомендуют эту ягоду употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики.

Великобританские ученые утверждают, что черная смородина – это одна из самых полезных ягод для здоровья. Огромнейшее количество витаминных элементов в содержании этой ягодной культуры действительно впечатляет и поэтому она очень популярна среди населения и растёт почти в каждом саду.

Смородина – путь к вашему здоровью!Смородина – путь к вашему здоровью!

Смородина – потрясающее растение, её ягоды и листья помогают вылечить разные недуги. Она богата витамином С, железом и калием.

Достаточно всего одной горсти ягод, чтобы покрыть суточную норму в витамине С. Она нормализует обмен веществ, борется с ОРВИ, ОРЗ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, борется с раком, благотворно влияет на головной мозг.

Удивительно, но зеленые ягоды полезнее спелых, потому что в них содержится большее число витамина С. Не зря маленькие дети обожают кушать именно зеленые ягоды смородины.

Смородина борется с раковыми клетками и болезнью АльцгеймераСмородина борется с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера

Давно доказано, что черная смородина хорошо помогает при кожных заболеваниях, особенно при экземе и псориазе.

Далеко не всем можно кушать эту ягоду, потому что в ней содержится огромное количество витамина К. Это значит, что лицам, которые страдают тромбофлебитом кушать смородину нельзя, в противном случае это приведет к образованию тромбов. Кроме того, отказаться от этой популярной ягодной культуры лучше лицам, страдающих гепатитом, язвой желудка и после инсульта. Беременным женщинам желательно исключить со своего рациона морсы и соки из смородины.

Смородина полезны для сосудов мозга головыСмородина полезны для сосудов мозга головы

Эта ягода имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и пектин, поэтому она полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях и отлично помогает вывести из организма радионуклиды. Благодаря этому великолепному свойству смородина активно употреблялась больными после аварии на ЧАЭС.

Многие дачники не знают какие сорта смородины выбрать для своего участка. На самом деле ассортимент сортов приятно удивит любого садовода, однако это может только затруднить выбор, тем более по описаниям один сорт лучше другого.

Прежде чем купить определенный сорт смородины обратите внимание на устойчивость к засухе и морозам, а также к вредителям и болезням.

Среди популярных сортом черной смородины стоит выделить такие: «Жемчужина», «Ариадна», «Валовая», «Добрыня», «Венера». Среди красной смородины: «Натали», «Рондом», «Голландская красная», «Джонкер ван Тете». Существует еще белая смородина и её лучшие сорта: «Баяна», «Алмазная», «Версальская».

Вбирайте саженцы осознанно и внимательно. Изучите все о смородине конкретного сорта и успешно выращивайте полезные и сладкие плоды.

Свойства смородины

С черной смородины получаются очень вкусные чаи с общеукрепляющими действиями. Если систематически употреблять такие чаи, то можно быстро укрепить иммунную систему и укрепить здоровье в целом. Кстати, эта ягода имеет небольшое число калорий – всего 63 ккал.

Смородина обладает тонизирующими, кровоочистительными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными и сосудорасширяющими свойствами.

Большее число витамина С содержится не в ягодах смородины, а в листьях.

Отвары из ягод очень эффективны при гастрите, малокровии, язве желудка и кровоточивости десен. В старину детям, болеющих золотухой, давали смородину и успешно боролись с этим недугом.

На сегодняшний день известно около 150 видов дикорастущей смородины. Раньше смородину называли «монастырской ягодой» такое название она получила не случайно. Дело в том, что в старину смородину выращивали почти во всех монастырях. Лишь спустя 5 веков эту ягодную культуры начали активно выращивать на приусадебных и дачных

Чёрная смородина содержит около 60 калорий, а красная – 50Чёрная смородина содержит около 60 калорий, а красная – 50

Одинаковый сорт смородины может отличаться количеством полезных веществ и все это зависит от климатических условий, в которых произрастает растение. Например, самая полезная смородина растет в суровом климате, потому что она не любит жару. Следовательно, смородина, выращенная в южном климате имеет меньше полезных свойств.