Обрезка айвы – залог долголетнего плодоношения

Обрезка плодоносных деревьев, в том числе и айвы, важный процесс, напрямую влияющий на уровень урожая. Если проводить процедуру наугад, без необходимых знаний об особенностях роста дерева, ухода, то можно навредить растению, что приведет к его гибели в худшем случае, в лучшем – к полному отсутствию плодов.

Обрезка айвы в первые четыре года

Важно, чтобы обрезание веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, где максимально открыта макушка. Потому, что айва относится к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку.

Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

  • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
  • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
  • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Активная обрезка айвы проводиться в первые четыре года, то есть во время формирования кроны. Лучше всего проводить процедуру в весенний период, так как это наиболее благоприятное время обрезки, целью которой является прирост достаточной длины ветвей. С пятого года обрезание ветвей необходимо проводить только по мере необходимости, т.е. удаление поломанных, быстро растущих ветвей, и т.д. угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Когда вы проводите обрезку ветвей молодой айвы?

[total-poll id='1374']

В первый год жизни саженца формируют важный первый ярус веток, обрезая их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, находящихся на расстоянии 10 см друг от друга. Затем формируется второй ярус из ветвей расположенных на расстоянии 30-40 см.

На второй год обрезают до 50-60 см скелетные ветви первого яруса. Так как задачей в этом периоде обрезки также является формирование веток второго и третьего уровня, (они в будущем станут основополагающей дерева), абсолютно все проводники обрезаются на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев. Важно оставлять крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу.

Правильно сформированная крона айвыПравильно сформированная крона айвы

Как правило, на третий год, айва начинает плодоносить, и к этому времени подходит к концу процесс формирования кроны. Обрезка в данный период должна быть минимальной. Рекомендуется удалять лишь лишние побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

С четвертого года целью обрезки становиться формирование плодоносных почек, с этого момента дерево приобретает способность полного плодоношения. Обрезка айвы заключается в простом ежегодном прореживании ветвей, укорачивании одногодичных побегов. Если сильно увлечься удалением ветвей, можно лишить растение большого количества плодоносных почек, что приводить к низкому урожаю.

Обрезка айвы для омолаживания дерева

Для того, чтобы дерево оставалось плодоносным долгие годы, необходимо в среднем раз в пять лет омолаживать его с помощью интенсивной обрезки, поддерживающей крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания не будут свисать от тяжести плодов, не будут требовать дополнительной опоры, а также плоды после процедуры будут равномерно расположены по всем ветвям плодоносного дерева.

Схема обрезки айвыСхема обрезки айвы
Плоды айвы иногда могут достигать веса до 4 кг, поэтом очень важно производить омолаживающую обрезку дерева, которая равномерно распределит плоды на дереве, исключив перенагрузку ветвей.

Омолаживающая обрезка плодоносной айвы бывает четырех типов:

  • легкое омолаживание – обрезание веток с приростами последних 2-3 лет.
  • среднее – обрезание приростов крайних 4-7 лет.
  • сильное – удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет.
  • полное омолаживание – удаление две трети всех ветвей.

Учитывая текущее состояние растения, выбирают один из четырех методов обрезки для омолаживания. Айва очень хорошо реагирует на данный метод повышения уровня урожая. Во время омолаживающей обрезки рекомендуется подкормка удобрением и минералами. Правильная культура удаления ветвей может продлить срок плодовитости айвы до 50 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите на кнопку "Add Row" ниже для начала создания собственного макета
0 Блок